SYAHID AKHIRAT DI PESANTREN, acara Almasbat Tertunda

Dalam rangka memperingati haul Ibu Nyai Hj. Zuhriyah yang ke 40, ALMASBAT (Alumni Ma’had Assunniyyah Banat) mengadakan pertemuan rutin tahunan di halaman Pondok Pesantren Assunniyyah.

Acara yang di hadiri oleh sekitar 700 alumni ini terbilang berjalan lancar, meskipun ada sedikit kendala penundaan jadwal dari jam 08.00 WIB hingga 09.30 WIB karena ASSUNNIYYAH sedang berduka. Salah satu keluarga kami, ananda Asmira, 16 Th, santri asal kalimantan yang keritis di RSUD Balung meninggal dunia karena demam berdarah, yang sebelumnya juga menimpa ananda Safira, 16 th, santri asal sukodono Lumajang. Dan baru kemaren kedukaan kami bertambah, saat ananda Queen Faizah, 16 th, santri asal Mangunsari, Tekung, Lumajang menyusul 2 sahabatnya sowan ke haribaan Allah.

Dalam mauidhohnya, KH. Achmad Sadid Jauhari selain menjelaskan tentang perkembangan pondok Assunniyyah beliau juga menyinggung tentang santriwati yang meninggal sebagai syahidah fil akhiroh. Beliau teringat kenangan beliau bersama Gurunya ,yaitu Sayyid Muhammad bin Alawi Al-Maliki Makkah, Tatkala salah satu santrinya meninggal dunia karena kecelakaan dalam perjalanan antara Makkah dan Madinah. Sang guru mengatakan bahwa santri yang meninggal dunia ketika menuntut ilmu, yang datang bukan hanya Malaikat Munkar dan Nakir tapi juga malaikat Basyir dan Mubasyir. Keduanya memberikan pelajaran kepada si santri di alam barzakh sampai menjadi alim hingga kelak di padang makhsyar bakal di giring bersama para Ulama.

Pertemuan tahunan yang diselenggarakan oleh ALMASBAT pusat pada setiap bulan Jumadil Tsani ini, salah satunya bertujuan untuk mempererat tali silaturrahmi para alumni putri dengan para masyayikh dan sesama alumni yang sudah saling berjauhan. Namun ketua panitia ALMASBAT, Ibu Wiwik Sri Winarti menegaskan bahwa acara ini mempunyai tujuan utama, yaitu ngaji bareng kepada para masyayikh.

Pada kesempatan yang lain, sambutan atas nama masyayikh, KH. Ahmad Ghonim jauhari juga memberikan nasehat kepada para alumni seputar kesabaran, keikhlasan serta kerukunan sesama keluarga muslim. @MZk

Tinggalkan Balasan

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com